当前位置:首页>>基层工作动态
鄂尔多斯市工商局多措并举加快推进农牧业品牌发展助推产业兴农
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年09月11日 【转载分享】
0

  为深入贯彻落实党的十九大、中央农村工作会议和自治区党委、市委农村牧区工作会议精神,按照实施乡村振兴战略的总体要求,更好的发挥我市农牧业资源优势,推动由传统农牧业向现代农牧业转型升级,鄂尔多斯市工商局发挥职能作用,把服务农牧业经济发展作为工商部门重要使命,大力实施以商标为载体的品牌富民兴民政策,积极助推农牧业发展。 

  一、加大涉农涉牧商标注册培育力度 

  一是鼓励注册各类农畜产品商标。积极利用国家工商总局商标局在我市设立商标受理窗口的便利条件,加强调研和指导,制定培育农畜产品商标工作规划;1-8月份共受理涉农涉牧商标注册申请221件,加大对涉农涉牧商标注册的宣传,提高涉农涉牧企业、农牧民及有关协会、组织的商标意识;为农畜产品商标的设计、查询、变更、注册等提供指导服务,提高申请注册农畜产品商标的质量。充分发挥阵地宣传作用,利用“3.154.26 等有利契机进行涉农涉牧商标注册宣传,累计发放宣传资料8000 余份。二是鼓励争创驰名商标。指导涉农涉牧企业和农牧民规范使用农畜产品商标,利用农畜产品商标加大广告宣传力度;积极引导涉农涉牧企业争创中国驰名商标,提高农畜产品知名度和市场占有率。积极指导“敏盖”商标申报中国驰名商标。三是发挥典型示范引领作用。积极推广“龙头企业+地理标志商标+农牧民专业合作社+基地+农牧户”模式,依靠龙头企业(公司)使农畜产品与市场进行对接,形成完整的绿色产业链和产业发展模式,使我市优质绿色农畜产品资源与商标品牌战略实施能够有效对接,持续培养、壮大我市农畜产品产业品牌带动。四是扶持涉农涉牧企业做大做强。在扩大涉农涉牧商标注册数量的同时,通过品牌化运作提高涉农涉牧商标的使用、管理水平,提升相关产品附加值,壮大产业规模,延伸产业链,建设产业集群,有效服务绿色农畜产品基地建设,推动特色农业发展,真正做到“注册一个商标,壮大一个产业,致富一方百姓”。做好涉农涉牧企业商标质权登记工作,帮助融资。 

  二、加大对地理标志商标培育管理力度 

  一是加强请示汇报,争取重视支持。建立由政府主导,工商部门牵头、部门联动的协同配合机制。各级工商和市场监督管理部门主动向当地地方政府汇报培育地理标志商标的重大意义和积极作用。成立由地方政府主抓,工商、市场监督管理部门牵头、各相关部门组成的工作领导小组,努力挖掘、梳理当地特色资源产品的历史脉络和文化底蕴,对具备地理标志商标注册条件的,及时整合资源申请注册。二是加强沟通协调,营造品牌农牧业发展氛围。积极发挥新闻媒体的导向作用,采取通俗易懂的形式和生动活泼的实例,大力宣传地理标志商标保护和注册的重要意义,广泛宣传和推广普及地理标志商标的有关知识,使广大农民切实了解地理标志商标对增加农民收入的重要作用,营造有利于地理标志商标发展的良好氛围。三是2018年草拟《关于推进地理标志商标注册培育的实施方案》提请市政府批转全市执行。为了进一步贯彻落实商标品牌战略实施意见,加大地理标志商标培育力度,实现农牧业品牌发展,推动农牧民脱贫致富,有效保护我市优质特色产品和促进我市农牧业的快速发展,对我市地理标志商标进行全面的摸底调查,围绕我市经济高质量发展要求,突出重点品种、重点行业、重点区域培育指导工作,积极发挥企业主体作用,用好激励政策,加强部门协调形成合力,促进我市商标品牌工作发展。四是规范使用管理,做大做强地理标志产品产业。要切实发挥行业协会等组织的作用,制定地理标志商标产品标准和生产规程,开展地理标志商标产地条件的评价和相关产品的检验检测工作,引导支持企业和农民规范生产、经营地理标志产品;鼓励采取“企业(农民专业合作社、协会)+农户(基地)+商标”的生产经营模式,以地理标志商标为纽带,形成一体化的产业链条。五是强化行政指导。各级工商、市场监管部门针对地理标志商标的特性,指导注册人建立自我管理、自我保护制度,加强监督检查,查处商标侵权行为;指导、支持、协助企业加强地理标志商标的宣传推广工作,积极为地理标志商标品牌走出去搭建平台,引导企业、农户参加展销会、商贸洽谈会,努力增强地理标志品牌商标的品牌效应,提高地理标志商标产品的公众认同度、知名度和美誉度。六是积极挖掘提升,有效发挥商标富农效益。各级工商、市场监管部门加强对地理标志商标注册人和使用人的具体指导,引导企业完善商标使用管理制度和保护机制;各级工商、市场监督管理部门对监督管理到位、商标使用规范、产品质量稳定、品牌知名度高的地理标志商标开展推广示范活动。尽快形成以旗、村为基础的“一旗一业”“一村一品”的产业体系,打造一批鄂尔多斯市出产系列优势商标和农畜产品知名品牌,形成更多有品质、有口碑的农牧业“金字招牌”。  

  三、强化行政执法,严厉打击涉农涉牧商标侵权假冒行为 

    加强涉农涉牧商标、地理标志商标保护。与商标权利人建立打假协作机制,建立健全保护机制,进一步完善侵权行为的发现机制和信息收集机制。加强商标案件执法协作,建立工商部门与公安等行政执法部门执法配合机制,有计划、有重点地开展商标品牌保护专项执法行动。(马梅) 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: