当前位置:首页>>基层工作动态
鄂尔多斯市工商局五个聚焦狠抓党风廉政建设显成效
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年08月31日 【转载分享】
0

  

   

  今年以来, 鄂尔多斯市工商局以 习近平新时代中国特色社会主义思想为 统领, 紧扣全面从严治党这条主线, 切实找准党风廉政与业务工作结合点,采取五个聚焦,统筹安排,同向发力,同步推进,扎实推动党风廉政建设与市场监管工作全面进步,全面过硬  

  一、聚焦最大政绩,压实主体责任。 市工商局始终把抓党建作为最大的政绩,全面落实从严治党两个责任,切实当好全系统党建和党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。党组充分发挥“三个”作用,制定了39项主体责任、党组书记14项主要负责人责任、领导班子其他成员10项分管责任, 建立起党组主要领导负总责、分管领导亲自抓、基层党组织书记具体抓落实的机关党建工作责任制。市局还 将党建和党风廉政建设与业务工作 同安排、同部署、同落实、同检查、同考核,不定期召开局长座谈会、工作推进会,确保党风廉政建设主体责任和监督责任落到实处,任务目标按时完成。 通过健全工作制度、完善协同机制, 逐步形成“清单明责、督查压责、检查考责、述责评责、失责问责”环环相扣的责任链条,使从严治党主体责任得到有效落实,党建工作水平得到全面提升。  

  二、聚焦三项重点,加强政风行风建设。 市工商局自觉将 作风建设、纪律建设和制度建设 放在党的建设突出位置, 巩固拓展中央八项规定,同步实施管党治党责任、意识形态责任、惩治基层微腐败、制度落地见实效等举措,进一步推进党风廉政建设和反腐败工作。 坚决打好作风建设持久战,在常和长、严和实、深和细上下功夫,积极开展 集中整治“雁过拔毛”式腐败、 形式主义官僚主义“十种表现” 等专项行动 ,认真组织开展以“查问题、出硬招、改彻底”为重点的作风建设大排查,严查各种隐性变异的作风问题,切实巩固拓展作风建设成果。 严格落实中央“八项规定”精神,大力精简会议文件、改进文风会风,深入基层调查督导,厉行勤俭节约,三公经费较以前年度下降22%。持续开展专项整治,以“雁过拔毛”式腐败、形式主义官僚主义等新四风“十种表现”专项整治为抓手,紧盯群众反映强烈的突出问题,严查不作为、乱作为、庸懒散等21种表现。组织开展科级干部任职集体廉政谈话,建立科级干部廉政档案,组织干部参观廉政警示教育基地、观看警示教育片、开展廉政警示提醒。 开展六大纪律专项行动,不断 化“点、线 纪律 全制 执行机 强化 管理, 惩处 责力 严肃性 权威 全面推进党员干部队伍建设从“宽松软虚”走向“严紧硬实”。 今年以来,全系统共接收信访举报36件次,谈话函询18件,立案2件,给予党纪政纪处分1人。  

  三、聚焦关键领域,源头防治腐败。 市局切实找准党风廉政与业务工作的结合点, 结合商事制度改革、市场监管执法和放心消费城市创建提高党风廉政建设水平。从源头防止腐败, 在全市各登记注册大厅安装电子监控设备,实现所有的行政行为源头可溯、过程可查、效果可评、责任可追 。坚持廉政风险和市场监管风险一起抓, 实行案件办理“一岗双责”制度, 有效避免了执法不公、 吃拿卡要、 违规罚案和办人情案现象的发生 在执法监管中创新性推出执法检查通知书和廉政承诺告知书,有效规范市场监管行为。 案件查办过程中,要求全程使用执法记录仪, 推动权力在阳光下运行。严查消费维权调解中的不作为、慢作为,健全消费维权自律、商家服务承诺等制度,受理投诉全程录音,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。把抓实队伍作风建设的落脚点体现在服务地区经济发展大局 中,以 服务地区经济中产生的庸政怠政问题为抓手,多次对市委政府部署的重点工作进行专项督查, 以强有力的问责倒逼责任落实。  

  四、聚焦素质提升,狠抓队伍建设。 积极 能力建设年 坚持正确选人 发挥党组领导和把关作用, 对专 选拔使用 。把教育培训作为提升干部能力的重要抓手,加大对全市系统干部政务素养和业务能力培训。 建立党组中心组每月一学、机关每周一训、支部每月2次主题党日三级学习制度, 通过 中心 组领 家讲 员谈 网络 竞赛 讲演讲 员干部开 覆盖 的学习 教育 关键 少数 基层 支部 突出 点, 特色 着力 深化 境界 、“ 新提升 、“ 上下 功夫 ,全 推动 两学 学习教育常态化制 今年以来,累计投入培训资金12万余元,举办各类培训10余次,培训干部2000余人次,全面提升干部队伍综合素质  

  五、聚焦问题导向,狠抓整改落实。 从严落实中央和自治区巡视组的巡视反馈意见, 主动认领21项问题,制定整改方案,细化整改措施、限制完成时限、 严格监督问责; 扎实 组织书记抓基 层党建述职评议 工作 指出存在问题,挂号监督整改 组织召开了较高质量专题民主生活会,会前广泛征求各方面意见建议,会后建立整改台账,制定整改措施,明确整改责任和时限;组织各支部积极按照要求开展组织生活会,认真查找问题,明确整改措施,实行销号监督管理。 今年以来,共 梳理整改问题126项,梳理廉政风险点56项,完善制度33条。  

  两个责任的有力有效落实,为促进鄂尔多斯市工商部门各项事业发展提供有力支撑。市工商局连续3年被自治区工商局评为重点业务考核第1名,被市委、市政府授予2017年度县处级领导班子考核优秀等次。 市工商局党委 被市直机关工委连续3年评为先进基层党组织,并被确定为智慧党建示范点。 (张瑞霞)  

 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: