当前位置:首页>>基层工作动态
锡盟西乌旗推动“放管服”纵深发展 优化营商环境激发市场活力
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年07月30日 【转载分享】
0

  近年来,锡林郭勒盟西乌旗食药工商质监局以落实商事制度改革各项措施为突破口,推动“放管服”改革向纵深发展,营商环境进一步优化,市场主体活力显著增强。 

  在“放宽”方面 简字当头, 持续推进市场准入便利化,实施“先证后照”“多证合一”登记制度改革,市场主体准入实行了实名登记,推行了审核合一、一人通办,推进企业登记全程电子化和电子营业执照应用。75日,发出全旗首张电子营业执照,实现了申请、受理、审核、发照、公示等全流程网上办理。目前,全旗共发放“多证合一”的企业营业执照1439个,占企业总数的87.27% 全旗共有市场主体11315户,相比20143月初,新增市场主体7607户,同比增长205.15%同时,全面推进简易注销登记,让企业退出更加便利。从而激发了市场活力和发展动力。从非公经济组织分布行业来看,产业结构持续优化。在新增非公经济组织中,第三产业市场主体数量超过85.53%,整个非公经济组织结构中第三产业(服务业)占比达到84.29%,比2014年增321.36%。特别是一些新兴的业态,如网络服务、电子信息产业等企业的数量不断增长,创造了更多就业机会。非公经济组织成为吸纳新增就业的主渠道,新增企业90%以上是个体私营企业。 

  在“严管”方面坚持放管结合,管上求新。 积极探索构建以信用监管为核心的事中事后监管新机制, 履行双告知职责, 全面实施“双随机、一公开”监管, 各部门依托公示系统实施联合惩戒,把违反信用、未按时年报的136户企业纳入了经营异常名录,在银行贷款、项目投标等方面进行约束,同时加强了重点领域市场监管 积极推进建成国家企业信用信息公示系统并强化运用,推动部门间涉企信息归集公示 实现了市场监督管理业务“双随机”抽查全覆盖。目前, 依法吊销僵尸企业117户,在 落实年度报告制度工作中,连续三年排名全盟系统第一。 

  在“服务”方面,强化个私党建工作,重点扶持小微企业发展壮大,推进相关扶持政策进一步落地生根。同时强化窗口单位的规范化建设,登记窗口被旗政务服务中心评为2017年度“红旗窗口”。 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: