当前位置:首页>>基层工作动态
乌海市积极推进压缩企业开办时间工作
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年07月25日 【转载分享】
0

  自治区政府办公厅 《关于印发自治区进一步压缩企业开办时间实施方案的通知》出台后,乌海市工商质监局先后牵头召开2次全市压缩企业开办时间工作协调会,征求公安、税务等相关部门意见, 配合审改办对“开办企业”指标相关数据进行抽查,基本具备将企业开办时间压缩至5个工作日内的能力。 

   为进一步优化营商环境,乌海市工商质监局采取一系列措施深化“放管服”改革,努力提高工作效率,为进一步压缩企业开办时间提供了空间。一是推行“审核合一”登记制度改革。31日起实行“审核合一”登记制度改革,市场主体登记均由一名登记人员审查、受理、核准,实现一个环节、一人通办。企业登记办结时限压缩至3个工作日,甚至当场办结,进一步提高了办事效率。二是持续推进“多证合一”改革。根据全区实施“32证合一”的部署,申请人办理市场主体登记注册时只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,领取营业执照后市场主体不再另行办理被整合备案登记事项。通过减少证照发放数量,简化办事流程、手续和材料,降低创设企业的制度性成本。三是深入推行全程电子化登记和电子营业执照应用。学习试点地区经验,59日起在乌海市推行内资有限公司设立及变更登记无纸全程电子化登记及无介质电子营业执照改革,努力实现申请、受理、审核、发照、公示等全程网上办理,更大程度上利民便民。先后2次对基层窗口人员进行全程电子化实务操作培训,在工商质监微信公众号、大厅窗口显著位置推出全程电子化操作流程和二维码宣传。目前,全市网上核准企业名称117件,网上受理核准企业56件。四是实行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”管理新模式。整合商务备案和工商登记信息,形成单一表格。举办了“多证合一”和外商投资企业“一口办理”操作实务培训,增强了熟练使用系统能力。629日,“多证合一”和外商投资企业“一口办理”全面实施,进一步减少外资准入限制,实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。(郝玉清) 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: