当前位置:首页>>基层工作动态
呼和浩特市工商局赛罕区分局“一明确二引导三行动” 护航“六一”儿童节
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年05月09日 【转载分享】
0

  “六一”儿童节将至,各类儿童用品及玩具琳琅满目,为给首府儿童营造安全放心的节日环境,近日,呼和浩特市工商局赛罕区分局积极发挥职能,采取有力举措强化节前市场监管。目前共出动执法人员80余人次,检查校园周边商店206户次,发放宣传资料800余份,开展消费指导60余次,有效规范了儿童市场秩序。  

  一、明确一个重点,强化校园周边监管。分局以校园周边环境为重点,把工作目标任务明确到具体岗位、具体人员,按网格监管责任制的要求,增加对校园周边经营户的巡查监管力度和频次,做到全面彻底,不留死角,不遗隐患。组织监管人员核实文化市场经营者的证照是否齐备,对校园周边的书刊音像制品经营点进行清查,重点检查学生用品中的盗版电子产品、图书、学习用品,严厉查缴非法出版物。  

  二、抓好两个引导,维护合法消费权益。一是消费引导。针对儿童消费市场的特点,及时发布消费警示及做好宣传工作,提醒广大家长谨慎选购儿童食品、服装和玩具等消费品,选购儿童食品要认准“QS”标志,选购儿童玩具要查看“3C”认证等。同时,畅通12315申诉举报渠道,认真、迅速、耐心地处理好各类儿童消费纠纷,引导其提高法律认识,增强自我防范、主动维权能力。二是自律引导。组织执法人员利用市场巡查契机加强行政指导,重点向经营者讲解违法经营对处于成长阶段的少年儿童的危害性及应当承担的法律后果,使其明确自觉诚信守法经营的责任和义务,主动自查自纠,维护儿童消费市场正常秩序。  

  三、突出整治行动,全面开展专项检查。一是开展娱乐场所专项检查。以网吧、电子游艺室、台球室、KTV等娱乐场所为重点整治对象,特别是加大对中小学校周边娱乐场所的管理,主要检查经营主体是否证照齐全,坚决清理取缔无照经营娱乐场所,以及以电子阅览室、电脑培训等名义变相开设的黑网吧、黑游戏厅,规范娱乐场所秩序。二是开展玩具市场检查。加大对儿童玩具市场巡查力度,对童车、电动玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具等国家规定必须强制认证的玩具进行检查。重点查看是否有“3C”强制认证标志,是否有安全警示、合格证、厂址、产品名称、产品标准号等,检查标签、标识是否齐全,包装是否配有中文说明,严厉查处销售假冒伪劣、质次价低等对儿童有害玩具的经营行为。三是开展文具用品市场检查。加强对儿童学习用品的检查,以书包、文具、电子词典、学习电脑等为重点检查商品种类,检查产品是否符合质量安全标准,标签、警示标识等中文说明是否齐全,严厉打击生产销售假冒伪劣少年儿童用品、有毒有害学生文具。(杨淑婷) 

     

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: