当前位置:首页>>基层工作动态
包头市工商局开展农资市场抽检护航三农健康发展
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年05月09日 【转载分享】
0

  为进一步加强农资市场监管,规范农资经营行为,依法查处销售侵权、假劣农资等违法行为,保障农业生产安全,保护农民群众合法权益,320日至430日,按照自治区工商局统一安排,包头市工商局对全市范围内的农资经营户开展农资商品质量抽检工作,着重突出“三严三到位”,确保红盾护农专项行动稳步推进。截至目前,共抽检肥料和农膜150批次,圆满完成抽检任务。 

  一是严把政策关,责任落实到位。制定下发《包头市工商行政管理局2018年红盾护农行动工作方案》,对农资抽检工作进行专门部署,突出重点区域,确定抽检品种,把进货渠道不明、标识不清、屡次抽检不合格的商品作为抽检重点,提高抽检的针对性,并建立专人负责制度,保障抽检工作顺利进行。 

  二是严把程序关,规范执行到位。依据《流通领域商品质量抽查检验办法》(国家工商总局第61号令),要求执法人员和抽检人员互相配合,严格按照抽样、留样、检验等法定程序实施抽检,做好抽样记录和现场勘查笔录,如实掌握库存数量及样品的来源渠道,所抽样品均由辖区市场监管部门、承检机构、被抽检单位或经营户共同签字确认,确保抽检工作程序合法、结果有效。 

  三是严把纪律关,正风肃纪到位。为确保抽检工作规范有序,市局明确要求各单位在抽检过程中严格遵守工作纪律,严禁在抽检过程中徇私舞弊、弄虚作假,并聘请廉政监督员对整个抽检过程进行全程监督。同时畅通举报渠道,接受群众监督,着力营造风清气正的工作环境,确保抽检工作落到实处。 

  下一步,市工商局将严格履行报告送达、组织复检、结果公示等工作程序,并根据承检机构提供的检测报告,做好不合格商品的立案查处工作。通过查处一批案件、曝光一批案例,形成对销售假劣农资违法行为的高压态势,震慑违法经营者,促进经营者诚信守法经营,切实维护农民消费者的合法权益。(杨雄)   

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: