当前位置:首页>>基层工作动态
呼和浩特市工商局六项强化措施开展红盾质量维权专项行动
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年04月26日 【转载分享】
0

  为强化流通领域重点商品质量安全监管与服务领域消费维权执法,推动“放心消费在呼和浩特”创建工作,呼市工商局结合呼和浩特市流通领域消费市场秩序和管辖区的实际情况,努力营造安全放心的消费环境,积极在全市范围内开展 2018年红盾质量维权专项行动。  

  一是强化商品质量监管,提升消费维权工作效能。 以新型消费、日常消费、农村消费为重点,进一步提升消费维权工作效能,始终把百姓生活日用消费品和消费者投诉集中的问题商品作为流通领域商品质量监管的重点。持续加大家用燃气灶具、电线电缆、消防产品等重要商品质量抽检和整治力度,坚持线上线下一体化监管。以城乡结合部、各类商场超市、专业市场为重点,组织开展专项执法检查和商品质量抽检,集中整治商品质量问题,排查案件线索,依法严厉查处质量违法行为。  

  二是强化商品质量信息化监管,防控商品质量安全风险。 按照抽检计划开展商品质量抽检工作,衔接好区局委托抽检和市局自主抽检,做到不随意抽检、重复抽检。在做好2017年抽检不合格商品后处理的基础上,进一步强化抽检不合格商品后处理工作,防控商品质量安全风险和监管履职风险。  

  三是强化网络交易商品质量监管,净化网络交易环境。 加大对网络交易商品质量的抽检力度,促进电子商务商品的质量提升。除对羊毛羊绒制品开展专项检查和抽检外,还要力争扩大到其他商品种类。  

  四是强化服务领域规范监管,保障消费者合法权益。 加大有关服务领域消费维权力度,注重与消费者生活密切相关的服务消费的监管,监督经营者履行商品退货及售后修理更换等义务,依法查处故意拖延或者无理由拒绝消费者的合法要求等消费侵权行为,严厉打击商品销售过程中的虚假宣传、虚假广告、合同欺诈以及侵害个人信息安全等侵害消费者权益案件,切实保障消费者在商品和服务消费中的合法权益。  

  五是强化监管执法力度,提升监管执法和案件查办效能。 加强对投诉、举报、抽查信息分析研判,预测市场监管风险,科学筛查违法线索,实施精准监管。围绕消费新领域、新模式、新业态,创新消费侵权案源发现机制和案件受理、查办、督办、公示机制。加强消费维权的执法协作,开展跨区域、跨领域联动执法,严厉查处制售假冒伪劣和消费欺诈等各类侵害消费者权益的违法行为,及时曝光典型案件,公开处罚信息,形成震慑效应,加强案件督导和协调协作,进一步提升监管执法和案件查办效能。  

  六是强化消费维权工作机制,加强信用约束和信用惩戒。 按照“谁销售谁负责、谁提供服务谁负责”的原则,督促、指导经营者健全完善并严格落实进货检查验收、商品和服务质量承诺、商品退换货和售后服务、消费纠纷和解等制度,规范日常经营行为。全面推行消费环节经营者首问制度,鼓励和引导建立赔偿先付制度,并以有效方式向社会公开。监督落实网购七日无理由退货制度,推进线下无理由退货工作。强化消费提示警示和行政约谈,通过预警提醒、行政建议等方式,规范经营者行为,依法查处违法行为。大力推进“诉转案”工作,引导、督促经营者积极履行法定义务和社会责任。全面开展消费投诉公示工作,公示消费者对经营者投诉信息,更好保障消费者知情权,增强其主动防范消费风险的能力。(刘琦)  

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: