当前位置:首页>>基层工作动态
兴安盟工商局三项举措强化春节及两会期间安全生产和市场监管
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年02月05日 【转载分享】
0

  兴安盟工商局从保障民生、防范风险、维护稳定的高度,切实履行职责,全力维护好春节、两会期间安全稳定的市场秩序。 

  一、提高认识,加强对市场安全监管工作的领导 

  春节是消费的高峰期,也是制假售假行为和安全事故的多发期,全盟各级工商和市场监管部门清晰研判当前和春节、两会期间的市场监管和安全生产形势,全面加强领导,认真落实各项要求,努力消除市场监管领域安全隐患,维护良好的市场秩序。 

  二、突出重点,全力维护安全稳定的市场秩序 

  一是把好市场准入关。对“先证后照”市场主体,严格审查安全生产等前置许可手续;对“先照后证”市场主体,依法履行“双告知”职责;加大对重点行业领域企业的监管力度,深入落实“双随机、一公开”,强化企业信用监管,提升监管水平。二是加强重点领域监管执法。组织开展春节、两会期间市场专项检查活动,将失信市场主体纳入惩戒范围,推进部门联合惩戒和联动监管;依法查处无照经营违法行为,加大对不正当竞争行为的监管执法力度,深入开展好打击制售假冒伪劣商品、打击商标侵权行动,加强对各类节日商品的检查,严厉打击各类违法行为。三是切实维护消费者合法权益。加强12315值班值守工作,保证节日期间热线畅通,对消费者的申诉举报、群众反映的制假售假违法案件线索,及时受理和依法查处并向社会公开曝光;结合春节、两会期间可能出现的消费热点,进行消费教育和引导,增强消费者的自我保护和安全防范意识。四是强化旅游市场监管。及时处理旅游消费纠纷,重点解决侵害消费者权益的突出问题;发挥旅游行业协会作用,督促各类旅游市场主体诚实守法经营,加强行业自律;发挥景区维权岗作用,与有关部门执法联动,加强对各类旅游商品和服务行为的监管,严厉打击各类损害消费者合法权益,扰乱旅游市场秩序行为,规范旅游景区景点经营秩序。五是加强广告市场监管。加大虚假违法广告打击力度,以关系人民群众身心健康和违法问题易发多发的广告为重点,对各类违法广告行为进行全面排查清理,维护文明诚信的广告市场秩序。六是配合有关部门做好安全生产工作。积极配合有关部门深入开展安全生产大检查,加大对各类重点行业领域以及人员密集(聚集)场所的安全隐患排查和整治,依法查处职责范围内的违法违规行为。各级市场监管部门在烟花爆竹批发环节建立进销货台账和索证索票制度,加强烟花爆竹市场日常监管。 

  三、完善措施,加强本系统安全管理工作 

  全盟各级工商和市场监管部门在加强市场监管的同时高度重视本单位安全管理工作。一是认真落实岗位责任制,严格执行领导干部外出请假报备制度,坚持领导干部24小时在岗带班值班,保证通讯畅通,确保节日期间各项工作正常运转。二是畅通信息报送渠道,加强预警防范和应急处置工作,科学处置和应对突发事件。三是深入开展“两个排查”工作,采取有力措施及时就地解决群众的合理合法诉求,加强消防、安全保卫、保密、车辆管理等有关工作,加强安全管理教育,落实安全管理责任,努力消除各种不稳定因素。 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: