当前位置:首页>>基层工作动态
鄂尔多斯市实施商标品牌战略一年成效显著
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年01月09日 【转载分享】
0

    按照国家工商总局《关于深入实施商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》,鄂尔多斯市委、政府 结合地区经济社会发展实际2017年确定为“商标品牌培育年”,商标品牌战略实施从部门行为上升为政府行为,形成了政府主导、企业主体、工商主力、部门主推、社会共同参与的工作格局。一年来,鄂尔多斯市工商局完善思路举措、狠抓工作落实,将商标战略实施工作做深做细、做实做亮。逐步总结出了商标注册、商标运用、商标策略、商标保护等行政指导制度,制订出台了“服务品牌经济、推动品牌建设、加强商标保护”等项制度,涵盖商标注册、运用、管理、保护等诸多方面。2017年全市新增注册商标3297件,有效商标注册量达20435件,同比增长19.2%。“三名”商标281件 地理标志证明商标3件集体商标2件,为鄂尔多斯经济提质增效提供有益支撑。  

    一、 提供政策支撑 搭建 商标 品牌战略发展平台  

    制定了《鄂尔多斯市人民政府关于大力推进实施商标品牌战略的实施意见》及配套实施细则。市委、市政府将商标品牌战略列为全市重点工作项目、经济生态文明体制改革重点考核目标和“五位一体”年度考核目标。市财政拨付1300万元专项资金用于2016年著名商标和地理标志商标奖励,康巴什、准格尔旗等六个旗区向19户获得知名商标企业兑付奖励资金340万元。通过建成全市商标数据库实现数据应用管理智能化。 

    二、 聚焦重点领域 搭建 商标 品牌价值提升平台  

    围绕做大做强支柱产业商标、培育壮大农牧业商标、加快发展现代服务业商标,按照“培育一批、扶持一批、推荐一批”的原则,汇聚各方力量,积极帮助内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司“鄂尔多斯”商标荣获中国商标金奖,推荐“敏盖”、“梁外”2件商标申报中国驰名商标;在多方重视和努力下,“鄂尔多斯煤”、“查布石膏”地理标志证明商标成功注册,并对“鄂尔多斯细毛羊肉”、“准格尔糜米”等证明商标的培育申报注册工作进行指导。发挥全区唯一商标专用权质权登记试点优势,办理商标专用质权登记87件,商标评估价值14.26亿元,帮助企业融资质押贷款3.46亿元。切实推助 实现了一个商标带强一个企业,带活一个产业,带富一方群众的效果。  

    三、汇集 各方资源,搭建 商标 品牌 便捷 服务平台  

    2017年3月,经国家工商总局商标局批复,鄂尔多斯商标受理处正式揭牌并启动运行,我市成为全区首批、全国54个地市级商标注册受理点之一。主要负责接收辖区范围内自然人、法人和其他组织的商标注册申请文件,对文件进行形式审查,向辖区范围内市场主体提供商标咨询服务,极大地提高了我市乃至周边地区企业商标注册时效,方便申请人就近办理商标业务,有效解决了企业商标注册不便捷、中介费用高等问题。受理处启动运行以来,日均接待咨询50人(次),共受理转报商标注册申请560件,注册商标申请量同比增长51%,为推进“大众创业、万众创新”提供了高效、便捷、优质的服务。 

    四、 强化市场监管,搭建 商标 品牌权益保护平台  

    开展商标保护工作为抓手,建立了“政府监管、企业自律、社团参与”的商标保护长效监管体系依托“12315消费者申诉举报热线+工商所+执法大队”查处机制和“红盾维权站+红盾维权联络员”投诉举报网络,实现以商标侵权执法 促行政保护。建立了拥有200多家名优企业为成员的打假维权协作网络,先后为企业挽回经济损失近亿元主动与公检法等单位联系,通过联席会议制度、情况通报、联合行动等形式,建立良好的外部联系协作机制,对涉及违法犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任商标专用权保护的威慑力显著增强。在全市范围内全面推行商标授权经营制度,由辖区市场监督部门指导市场经营单位建立商标档案,有效地将事中、事后监管转为事前防范,防止侵犯注册商标专用权的商品流入市场指导、建议、提醒企业实施商标、商号、域名同名注册一体化战略,提高品牌的整体性、一致性、显著性2017年在全市范围内集中开展保护“鄂尔多斯”和“中国石油”注册商标专用权专项整治行动。对羊绒制品市场开展集中专项整治,伊金霍洛旗查货案值800万元侵权羊绒制品案件移交公安机关,查扣侵权使用“鄂尔多斯”包装盒羊绒制品500多件。全市共立案查处商标侵权及假冒伪劣案件325件,居全区第一。 韩晓乐  

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: