当前位置:首页>>基层工作动态
巴彦淖尔市工商质监局六个方面精准发力消费维权见成效
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年12月20日 【转载分享】
0

  今年以来,巴彦淖尔市工商质监局以“放心消费”创建为目标,不断完善消费维权机制,拓展消费维权网络,延伸消费维权触角,加大消费市场执法力度,推动建立消费维权社会共治新格局。全市共共受消费者咨询10630件,受理投诉举报2383件,办结率98.06%,为消费者挽回经济损失206.61万元。有力打击了损害消费者权益违法行为,较好净化了全市消费环境。 

  一是积极探索重点行业放心消费创建工作。615日启动了“放心消费在巴彦淖尔”创建工作,市政府印发了《放心消费在巴彦淖尔创建工作实施方案》,市局制定了《2017年度放心消费创建工作安排》,按照创建要求和工作目标,细化分解了各项工作任务,制定行之有效的创建措施,以责任状形式,把任务落实到各单位,把责任明确到人,形成“政府主导、企业主体、群众参与、社会监督”的创建格局。目前全市有6个行业200余家经营单位参与放心消费创建活动,全市“放心消费”参与氛围日益浓厚。 

  二是完善维权服务平台。在全市建立97个消费维权服务站,发展维权联络员266人,统一设置悬挂12315宣传牌1200块。组织开展消费维权质量安全宣传进社区、进学校、进村镇、进市场、进商店的“五进”活动,强化值班值守及处诉调解,实现了12315业务平台在线率、系统数据完整率、案件办结率三个95%以上。 

  三是加强消费市场执法。将维权与执法有机结合,积极探索“诉转案”工作机制,形成在投诉中找案源、在线索中查违法、在查处中提升维权服务效能的良好局面。先后开展了优化“两节”市场秩序“打假维权保民生”专项整治行动、打击农村市场假冒伪劣商品行动、考试器材市场、儿童用品监管专项执法、网络市场监管专项行动,查处了系列仿冒厂名厂址、虚假违法广告、假冒伪劣商品和网络违法案件,维护了市场秩序,保护了消费者权益。 

  四是组织开展红盾质量维权和消费投诉热点、难点、重点问题专项整治。以服装鞋帽类商品、家具建材类商品、交通工具和汽车配件类商品、老年人商品(含保健品)促销行为、通讯设备和厨卫电器类商品、农资类商品、垄断行业的消费维权等7类商品和服务为重点,组织开展专项整治行动,共查处销售假冒伪劣和不合格商品案件182起,案值172.58万元。 

  五是加强流通领域商品质量监管。研发流通领域商品质量信息化监管系统,已在临河区、杭锦后旗陕坝镇安装试运行。针对建材、家电、炉具、常用消防器材、通讯器材、儿童玩具等重点商品,共抽检流通领域重点商品14个品种,127个批次,共检出不合格商品33个批次。组织开展了生产领域质量抽检,开展滴灌带、羊绒制品等9种产品239批次监督抽查,合格227批次,产品合格率为95%,并依法向社会公布抽查结果,并组织对不合格商品进行了查处。 

  六是积极引导理性安全消费。围绕“放心消费在巴彦淖尔”创建和“网络诚信、消费无忧”年度主题,组织开展“3·15”年主题和“月月3·15”系列活动,组织开展了“12315公众开放日”、“实验室开放日”集中宣传活动,召开了3·15新闻发布会、组织对旅游、邮政、电信、保险等行业的商品、服务质量开展监督评议,指导消费者安全消费,营造了浓厚的创建活动氛围。(赵贝磊 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: