当前位置:首页>>基层工作动态
呼和浩特新城区工商分局“三项创新”助力市场主体增量提质
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年11月24日 【转载分享】
0

  呼和浩特市新城区工商分局把工作创新做为推动辖区市场主体增量提质的新引擎,今年以来,分局以商事制度改革为着力点,围绕着优化营商环境,立足“互联网+”政务服务,通过调研思考、创新招法、总结完善、积极作为,推出工商准入环节便利化举措并取得了实效。今年110月,分局新增企业6081户、个体工商户10763户,与去年同比增长了10.1%6% 

  一、建立企业注册登记“自助服务区”。 为有效缓解注册登记窗口排队现象,分局在一楼注册大厅设置了“自助服务区”,提升办事效率。服务区新建了有工商文化特色的背景墙,镶嵌2台大屏幕电视,配备4台自助电脑,1台打印复印一体机免费为办事群众服务。办事群众登录工商登记E服务平台,可自助进行网上登记申请,网上查询法律法规、办事指南,网上下载申请表格、示范文本,自助填写表格、制作申请材料。分局为自助区配备专职引导员,引导网上查询服务,指导制作申请材料等。服务区运行半年以来,日均使用量达到20余人次,办理相关业务2000余次,业务等待时间同以前相比缩短了65%,赢得了办事群众的一致好评。 

  二、在分局企业注册大厅设置“免费代办”窗口。 为最大限度的方便办事群众,分局突破传统服务模式,开展免费代办注册、变更登记业务。通过政府购买服务,增加了窗口辅助岗位10人,由专人帮助前来办事的创业群体免费拟定章程、股东会决议、填写表格等材料,做创业者的帮手。办事人员只要提供基础的身份证复印件等相关材料,3个工作日即可取证,基本实现了“最多跑一次”的承诺。分局设置专职导办员,现场咨询导办、帮助群众办理业务。同时,明确了不适合免费代办的范围,如:不受理社会专职代办人员,不受理“异常名录和黑名单”企业等等。为褒奖诚信,让诚实守信企业享受到实在的便利,分局开辟了“绿色通道”,优先办理诚信企业的变更、动产抵押、年报等各项业务,让诚信者有回报,让全社会都认识到诚信是金。 

  三、用“高拍仪”辅助登记,为全程企业登记电子化和电子营业执照创造条件。 分局高度重视企业登记全程电子化工作,今年4月在企业登记窗口配置高拍仪6部,扫描仪6部。在预审名称和受理材料环节,使用高拍仪采集身份证信息、指纹信息和影像资料信息,把递交的部分图文资料、登记文档数据化,进一步推进纸质文档电子化,方便重要信息查询和对比,同时也起到了提高了办公效率和在股东变更中预防登记风险的作用;窗口使用扫描仪,在企业登记档案材料装订前就开始逐页扫描、移交档案室前就已经实现电子化档案;分局用“互联网+”思维开发和完善了档案电子化管理系统,一方面实现了企业登记档案内部电子化管理,另一方面也可以为社会各界依法提供高效便利的查询服务。 (云艺、云济凯) 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: