当前位置:首页>>基层工作动态
巴彦淖尔市工商质监局在全系统建立公平竞争内部审查制度
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年11月15日 【转载分享】
0

  近日,巴彦淖尔市工商质监局印发了《公平竞争内部审查制度实施意见》,进一步细化落实自治区、市关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的要求和规定,明确凡是以市工商质监局名义制定的市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、资质标准、经营行为规范等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施,均应在起草过程中进行公平竞争审查,未进行审查的,不得提交审议或出台,以切实维护统一开放、竞争有序的市场秩序。  

  实施意见明确了局机关内部工作机制,按照“谁起草、谁审查、谁负责”的原则,起草机构负责对其起草的规范性文件和其他政策措施进行公平竞争自我审查,形成书面审查结论,法规科在合法性审查中,对起草机构是否已履行公平竞争审查进行程序把关。  

  实施意见提出,要严格审查增量,有序清理存量,对局机关起草出台的政策措施和文件制度等进行梳理,摸清底数,建立台账,对照审查标准进行审查清理。在存量政策清理中,对市场主体反映较强烈、问题暴露较集中、影响较突出的规定和做法,尽快废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。  

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: