当前位置:首页>>基层工作动态
包头市工商局探索户外广告分级分类监管提升广告监管效能
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年11月10日 【转载分享】
0

  引导全社会树立正确价值导向,加强广告导向监管,使户外广告成为品牌与消费者沟通的桥梁是全市工商和市场监管部门的重要职责,也是 “十三五”时期广告监管工作的重点任务。 为进一步提升监管效能,在基层市场监管部门“三合一”,监管力量有限的情况下,包头市工商局积极探索户外广告监管模式,在全市推行户外广告分级分类监管,实现了对户外广告市场的有效控制与管理。 

  一是摸清底数,发布监管名录。 通过年初开展的全市户外广告专项整治行动,基层市场监管部门摸清了户外广告底数,全市 63 户广告经营单位和301户广告主共设置了812个户外广告,设置的户外广告中擎天柱广告4个,LED广告240块,广告牌246块,建筑墙体190面,桥梁广告1个,车体广告121个,其他广告10个。该 市工商局根据摸底情况建立了户外广告监管电子台账,并分送给辖区市场监管部门。 

  二是制定标准,进行分类监管。 按不同的分类定级方式对户外广告进行细化,对户外广告从重到轻、从急到缓、从密到疏分级管理,推动基层市场监管部门在人员有限的情况下做到监管到位。 设置在人流密集度高的机场、火车站、汽车站的广告定为A,设置在高速公路、城市商业街道等地的广告和车体广告定为B类,设置在其他道路或场所的广告定为C类。市工商局为 全市812个户外广告建立了分级分类监管电子台账,其中A107个,B385个,C320个。 辖区市场监管部门对A类和B类广告实施重点监管,对C类广告实施一般监管。监管人员 实时更新检查监测内容,通过电子台账实现信息资源共享,为查处违法户外广告提供线索,为防范监管风险留下痕迹化管理的证据。 

  三是加强督导,加大整治力度。 结合各旗县区广告监管工作实际,通过强化监测、“双随机”抽查、下派案件线索等方式加强督导,指导基层市场监管部门扎实做好户外广告监管工作。 全市共检查各类户外广告2547条次,共清理违规发布的户外广告330条次,现已查办违法广告案件7起,罚没款8.29万元。 通过推行户外广告分级分类监管,该 市工商局 提高了监管效能,提升了工商和市场监管部门对户外广告的监管控制力,促进广告监管长效机制建设,净化了全市广告市场。(李立刚) 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: