当前位置:首页>>基层工作动态
呼和浩特市工商局新城区分局加强“双11”网络集中促销期间快递市场监管
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年11月10日 【转载分享】
0

  呼和浩特市工商局新城区分局加强“双11”网络集中促销期间快递市场监管,从1025日起至1130日,在辖区开展快递市场专项整治,维护网络购物消费者权益,保障“双11”期间快递市场稳定可控。截至目前,共检查快递企业17户,发现无照经营户1户。  

  一、加强执法监督,规范快递行业的经营行为。对辖区从事快递业务及快递代理、代办等经营户逐户清查,要求企业证照齐全、亮照经营;结合近期无照经营专项检查工作,加强对快递行业无照经营行为的查处,依法取缔“黑快递”,对擅自变更营业执照核准登记事项的快递企业依法予以规范;严查快递行业利用合同格式条款侵害消费者合法权益、免除自身责任、私自泄露消费者信息等违法行为。

  二、加强行政指导,提升快递行业履约能力。加强对快递行业的行政指导,组织快递企业进行自查自纠,查找问题,规范服务。引导快递企业加强行业自律,增强诚信意识,履行服务承诺,自觉清理格式合同中的“霸王条款”,积极完善服务纠纷解决机制。要求从业人员认真履行快递业检查程序与规范,严格执行国家规定的收寄检查制度,强调收寄包裹时一律开包验视,从源头防范安全事故,对所有收寄包裹物品实行开包验证、实名收寄和安全检查,尤其要加强对疑似爆炸物品、危险化学品、易燃易爆剧毒等物品进行查验,发现问题及时向公安机关报告,并向属地工商所汇报情况。  

  三、加强消费维权,切实维护消费者合法权益。充分发挥12315消费者申诉网络作用,对消费者反映强烈的快递行业经营不规范、私自开拆、扣留、隐匿、丢件、损坏、延期以及赔偿不及时或不赔偿的行为,不按期送货、预收订金不予退还等不规范行为,快速反应,在第一时间进行调解和处理,切实维护消费者合法权益。重视“诉转案”部门间的衔接,及时受理,快速查处,依法严厉打击消费欺诈等违法违规行为。  

  四、加强宣传教育,提高快递经营者法律意识。抓住“双11”网络集中促销期间这一关键时间节点,通过张贴宣传海报、发放宣传资料、约谈会等形式,宣传《合同法》、《消费者权益保护法》等快递行业相关法律法规,提高经营者的依法经营意识和消费者自我维权意识。通过宣传教育快递企业规范使用合同示范文本,督促和引导经营者严格履行合同。(李瑞琴)   

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: