当前位置:首页>>基层工作动态
包头市工商局“以督查促落实” 助力全市构建以信用监管为核心的市场监管新模式
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年11月08日 【转载分享】
0

  为进一步强化事中事后监管工作,加快构建信用监管新格局,近期,包头市工商局充分发挥市政府部门涉企信息统一归集和联合惩戒领导小组办公室的作用,联合市政府督查室对全市63个市直部门和10个旗县区政府、开发区管委会信用监管工作落实情况进行督查,督查内容主要围绕各部门是否全面开通电子政务外网,有无普遍应用推动国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台—内蒙古,以下简称“协同监管平台”),协同监管机制、失信市场主体联合惩戒机制是否建立健全等方面展开,有效推动协同监管平台广泛应用,增强了与各地区、各部门间的沟通联络,凝聚改革共识, 

  形成改革合力。 

  一是突出重点、精心准备。 市工商局十分重视开展督查工作的作用和意义,将此次督查工作作为推进改革工作的有力抓手,认真梳理查找工作开展进程中存在的问题,进行深入地分析和研究,以部门协同难、信息归集难、联合惩戒难等问题为导向,增强短板意识,聚焦重点环节,保障督查工作落到实处、见到实效。 

  二是加强宣传、强化沟通。 市工商局以此次督查工作为契机,对运用协同监管平台、实施联合惩戒等工作的重要意义进行了深入、全面地的宣传和解释,针对对改革工作不理解、推诿抵触的情况,反复进行细致地再宣传、再解释,全力引导、推动各部门、各地区更积极地应用协同监管平台、开展涉企信息归集、建立联合惩戒机制,与工商和市场监管部门合力构建“一处失信、处处受限”的信用监管格局。 

  三是扎实开展、确保实效。 市工商局坚持实事求是的原则,对督查中措施落实不到位、问题解决不彻底的部门及时向市政府反馈,确保督查工作落到实处、督出实效。 

  通过督查,各地区、各部门电子政务外网开通率显著提升,使用协同监管平台的部门不断增多,多个部门开展了“双随机”抽查工作,涉企信息归集量达8万多条,40个部门签订了协同监管和联合惩戒合作备忘录,督查成果初步显现。(白春燕) 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: