当前位置:首页>>基层工作动态
锡盟工商局五项措施部署“双十一”期间网络市场监管工作
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年11月08日 【转载分享】
0

  锡盟工商局为净化网络商品交易环境,加强“双十一”网络经营活动监督管理,立足职能,采取五项措施,扎实做好“双十一”网络购物交易市场监管工作。  

  一是安排部署。按照自治区局网络市场监管专项行动的工作部署,及时了解统计全盟规模较大的电商及第三方网络交易平台的经营现状,大力推进网络经营者网上亮照、电子标识等工作,建立网络经营者个人信用档案,有效发挥失信惩戒机制在网络市场监管中的作用。  

  二是强化宣传。加大《网络交易管理办法》等法律法规的宣传力度,增强网络经营者的行业自律意识。组织监管人员对辖区内从事网络商品交易的经营者进行备案,检查经营者证照持有情况,向经营者宣传《消费者权益保护法》、《网络交易管理办法》等法律法规,引导其增强自律,合法合规开展营销活动。  

  三是行政指导。开展对网络交易平台平台经营的模式、诚信经营的做法及落实企业责任的情况的行政指导,开展以网络交易平台为重点的网络经营者约谈会,指导网络交易平台履行法定责任依法经营。  

  四是专项整治。针对消费者和媒体反映的网购电子产品、汽车配件、服装鞋帽、儿童老年用品等商标侵权和销售假冒伪劣等突出问题,开展专项行动,加大执法办案力度,曝光一批典型网络交易违法案件,维护消费者的合法权益。同时,突出整 重点领域 和商品,提升 监管 管网 水平 形成 网络市场监管的合力构建社会   

  五是强化维权。进一步畅通消费诉求渠道消费经营者反映问题进理,实施重点监管互联广告集中监管和治理,及时涉嫌虚 假违法广告依法处对于社会反响违法行为行了的监理,网络集中促点进的监管理,及时发现违法线索及时理,将违法行为扼杀在萌芽状态 (尤日毕希) 

 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: