当前位置:首页>>基层工作动态
阿拉善盟四项举措宣传贯彻《无证无照经营查处办法》
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年11月07日 【转载分享】
0

    阿拉善盟市场监管局结合实际,在全系统采取四项措施,大力宣传贯彻《无证无照经营查处办法》。

    一是认真组织学习,提高思想认识。围绕对原《无照经营查处取缔办法》作出的重大修改调整,强调全系统有效解决以往对无证无照经营查处的范围界定过宽、对工商部门与许可部门的监管职责划分不清、相关条款与行政强制法规定不一等问题。同时,要求全系统充分认识该《办法》的施行对于商事制度改革后续市场监管、促进公平竞争、维护市场秩序的重要意义,逐级制定学习培训计划,领导干部带头学用,通过培训、座谈、研讨等形式理解领会主要精神,切实转变监管执法理念,全面提升新形势下依法行政能力。

    二是依法明确权限,厘清监管职责。在宣传贯彻过程中,突出对职责权限的明确,围绕国务院关于“先照后证”改革中规定的“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,以及该《办法》中关于查处权限的相关内容,要求各地认真贯彻自治区党委、政府和盟委、行署关于深化商事制度改革、加强事中事后监管的相关要求,强化汇报沟通,做好整体设计,明确执法权限,厘清监管职责,加强改革后续监管。

    三是实现放管结合优化发展环境。要求全系统对无照经营行为研讨宽严相济、堵疏结合举措。严格依法查处,维护良好市场环境;充分考虑创业创新需求,营造宽松政策环境;保持工作延续性,从10月份开始进一步深化无照经营专项整治行动,有效防止有案不查、简单放行等不依法行政行为造成的严重后果。

    四是加强社会宣传,营造良好氛围。要求全盟市场监管部门主动向当地政府汇报,结合实际提出需要政府明确指定的不属于无证无照经营的具体场所和经营时间,制定解决无证无照存量的方法和途径,做好执行新旧查处办法的过渡衔接。同时,充分运用新闻媒体,加大该《办法》的宣传力度,在全社会形成抵制、打击无证无照经营违法活动的浓厚氛围。  

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: