当前位置:首页>>基层工作动态
阿盟市场监督管理局“红盾护农”专项行动举措实
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年11月06日 【转载分享】
0

一是加强组织领导,保障各项措施落实到位。为确保专项整治工作顺利开展,阿盟市场监管局结合实际,印发《阿拉善盟市场监督管理局关于开展 2017 年红盾护农专项行动的通知》,成立工作领导小组,及时安排和部署专项整治工作,形成了各相关科室各司其责,分工协作、齐抓共管的工作机制,做到了早安排,早部署,早落实。

    二是强化宣传教育,努力营造良好舆论氛围。开展“红盾保春耕”为主题的宣传执法活动。通过设立宣传台、横幅、展板、发放宣传材料等多种形式大力宣传《消费者权益保护法》、《广告法》、《反不正当竞争法》、企业信息公示相关规定、选购农资商品小知识、消费维权知识以及12315投诉举报电话等方面有关法律法规和相关科学知识,提醒广大农牧民群众购买正规经营网点销售的农资商品,远高传销,提高防范意识和自我维权的保护能力。召开培训会议、诚信经营座谈会等形式,强化经营者法律意识、责任意识和风险意识,提升职业道德修养。期间共悬挂宣传横幅5条(幅),发放宣传材料1000余份,现场解答150余人(次),签订《农资商品质量承诺书》37份。

    三是突出工作重点,确保专项整治取得成效。专项行动以农资打假为重点,紧扣农时,集中开展专项整治行动。集中整治问题多、易反复、风险隐患较大的经营场所和重点品种,着力解决农资市场突出问题。严厉查处各种违反法律法规的行为,特别是依法严厉查处性质恶劣、情节严重的坑农害农大案要案。同时,加强网络市场监管,实行线上线下一体化监管,依法查处利用网络销售假冒伪劣农资商品行为,防止假劣农资流入市场,努力营造公平竞争的市场环境,保证农业生产顺利进行。共检查农资经营户53户次,责令下架过期商品55瓶(袋),下发责令改正通知书4份,进行行政约谈1次。对1户线上销售农资的实体销售网店进行了检查,开展了法律法规宣传及现场指导。组织开展农资抽检工作,抽检农资31个批次,其中合格30个批次,不合格1个批次。处理消费者投诉3起,为消费者挽回经济损失50余万元。

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: