当前位置:首页>>基层工作动态
呼和浩特市赛罕区工商分局狠抓党建促发展 以担当实干新作为迎接党的十九大
【来源】 【发布时间】2017年10月12日

  近年来,呼和浩特市赛罕区工商分局坚持“法治工商、服务工商、责任工商、现代工商和和谐工商”五个工商的建设目标,狠抓党建工作,努力开拓创新。紧密围绕中心工作,以深入开展党的群众路线教育实践活动和基层党组织建设为抓手,不断加强机关党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设,各项工作都取得了明显成效。局党组多次被区委评为“先进党组织”。 

  一是抓学习教育,促进战斗力不断加强。 把加强党员干部的理论学习作为一项长期、系统的工作任务,采取自学、上党课、讨论交流、观看电教片、聘请专家讲座、开展警示教育等多种学习教育方式,强化了党员干部的政治思想教育和党风廉政教育。局党组以“中心组”理论学习为龙头,真正做到了带头听课、带头宣讲、带头调研和带头撰文,有力地带动了全局良好学风的形成。各支部制订了专门学习计划,着力抓好学习的时间、人员、内容、质量“四落实”,并在学习过程中努力做到“四个坚持”,即坚持每周一学,坚持学习签到制度,坚持理论学习与实际工作相结合。上半年,共组织学习讨论20余次,党员干部撰写心得体会180余篇。通过加强学习,激发了党员干部爱读书、爱学习的热情,营造了良好的学习环境和氛围,提高了党员干部的理论和思想素质,战斗力不断加强。 

  二是抓活动开展,促进凝聚力不断汇聚。 在干部队伍作风纪律整训活动中,通过开展“三查三看”,着力解决作风纪律散漫、工作责任心不强、落实力不够等问题,进一步强化了大家的工作责任心和落实力。在“两学一做”活动中,坚持狠抓典型的推动作用,积极倡导全局党员干部向优秀共产党员学习,学习饱满的工作热情、积极的工作态度。组织参观《守望相助团结奋斗-庆祝内蒙古自治区成立70周年展览》等多个活动,激发广大干部职工忠于职守、爱岗敬业的热情,增强了党组织的凝聚力,展示了良好的工商形象。 

  三是抓制度规范,促进执行力不断提升。 结合“两学一做”活动的要求,推行了“党员目标责任制” 制度、党员承诺制度,窗口党员佩戴党徽制度等,使每个党员牢固树立党员意识和责任意识,亮出身份、作出表率,自觉接受人民群众的监督。还坚持党建工作述职制度,通过召开支部大会,由支部书记以履行党建工作职责为主题,就支部工作的总体思路、主要措施、工作成绩、存在问题和落实党建工作责任制的情况进行了述职。同时,进一步修订完善各项规章制度,如“三会一课”制度、党员评议制度、发展党员制度、党费收缴制度、述职述廉制度、党风廉政建设制度等,做到了“三会”有主题、有记录,党课内容有安排,有重点,议事有民主有集中,党员定期有评议,廉政建设有抓手,全体党组成员还按要求参加了党组和机关支部双重生活会,使党员教育管理的有效性和针对性进一步增强,执行力不断提升。 

  四是抓履责尽责,促进落实力不断深化。 “围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,紧紧围绕地方党委政府的中心工作大局,积极履行工商职责,争当服务经济发展的主力军,争做优化发展环境的“排头兵”,用实际行动来落实“服务发展是第一要务、监管执法是第一责任”。按照市场主体准入环节最少、时限最短、成本最低、效率最高的要求,全力推进窗口建设,优化营商环境。截至目前今年辖区内新增内资企业 3659户,个体工商户7297户,农民专业合作社42户。充分发挥“12315”投诉举报网络作用,不断优化消费维权举措,依法严厉查处消费侵权案件。擦亮12315品牌。开展侵权假冒“双打”执法行动、虚假违法广告整治和无照经营行为规范监管,使市场秩序进一步规范。( 杨淑婷) 

打印本稿】【关闭
版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: