当前位置:首页>>基层工作动态
锡盟工商局五举措加强中秋国庆市场监管
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年09月30日 【转载分享】
0

  为确保度过一个安全、欢乐、祥和的中秋、国庆假期,锡盟工商局五举措加强中秋、国庆期间市场监管工作。  

  一是 抓好市场监管执法工作。 发挥工商职能作用,严厉打击哄抬物价、零负团费、以次充好、虚假广告、强行拉客、欺客宰客等违法违规行为,切实保护消费者的合法权益,维护良好的节日市场秩序。加强节日期间市场促销行为和宣传行为的监管,制止不正当有奖销售和引人误解的虚假宣传。依法制止损害公平竞争、侵害消费者合法利益的行为。及时查处限制竞争、损害消费者权益的行为。加强对旅行社不公平合同格式条款的规范和监管,保障合同公平。 加强网络市场监管,严厉打击制售假冒伪劣商品的违法违规行为。同时,及时公示违法失信市场主体的相关信息。  

  二是 抓好安全生产监管。 根据盟委、行署的工作部署, 立足工商部门职责,严格涉危、涉爆等高危市场主体准入,对安全生产主体建档造册。落实属地监管责任,集中力量开展市场监管执法工作。 对矿山、烟花爆竹、危险化学品、民用爆炸物品等重点市场主体和企业、餐饮、作坊、牧人之家等重点场所开展调研,对在排查中发现的无照经营,予以取缔或引导规范,有效消除隐患。  

  三是积极做好消费维权工作。 加强12315节日值班,确保节日期间消费者投诉举报得到及时有效处理。中秋、国庆期间实行24小时值守,快速处理投诉举报,及时处置各类突发事件。同时, 畅通消费维权投诉举报渠道,妥善安排12315投诉举报处置和消协投诉调处等事宜,努力把消费矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。  

  四是加强应急值守保障信息畅通。 高度重视中秋国庆期间涉旅舆情监测处置工作,有效防范舆情风险,及时化解社会矛盾。中秋、国庆期间值班人员和带班领导必须保证24小时通信畅通,并畅通信息报送渠道,及时报送重大事项和信息。 同时,对本局办公场所进行了全面、认真的自查,重点检查财务室、档案室、车库以及电线线路、水暖设施、消防设施是否完好等,组织消防知识培训讲座1次,提高干部职工的防范能力和消防知识,确保安全。  

  五是严格落实信访工作制度。 对所有来人、来信、来访以及消费投诉及时处理、限时办理回复,真正做到信访案件“件件有着落,事事有回音”,积极维护社会群众合法权益。同时,排查在行政执法、企业登记、市场监管等涉及民生方面存在的一些不稳定因素,积极稳妥地处理和化解各种矛盾,把矛盾纠纷解决在萌芽状态,解决在基层。(张宝峰  

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: