当前位置:首页>>基层工作动态
呼和浩特市工商局玉泉区分局“三举措”倾力开展区域各类消费品市场整治活动
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年09月30日 【转载分享】
0

    今年国庆和中秋佳节即将来临,随之党的十九大即将召开。为此,呼和浩特市工商局玉泉区分局秉持节前、节中、节后“持续、稳固、强力”监管市场的根本原则,积极采取“两个提升、两个严格、两个规范”举措,倾力组织开展区域各类消费品市场整治活动,大力营造市民百姓安全放心消费新环境。  

一、两个提升,在紧思想提意识上下功夫。一是 提升节日期间与重要节点市场监管为重的思想认识。在节前分局党组从“维护市场稳定”和“保障消费安全”的两个大局观出发,以“全盘统筹、合理布局、整体动员、重点安排、抓好落实”的思维理念,在全分局16个部门(股、所)主要负责人和100余名党员干部中间强化履责为重与责任担当意识,切实做到思想认识不落伍、不掉队、不保守、不消沉,以紧张有序和积极认真的态度全身心的投入到当下各项职责履行当中。二是提升节日市场监管责任意识。针对节前、节中、节后区域各类消费品市场可能发生的新情况,分局党组结合区域市场实际情况,以“分部门职能、分岗位职守、分责任轻重”的三分法,强化各部门以及各岗位的责任担当,使其真正树立起“敢担当、有作为”的强烈责任意识。现在,分局党组正按照市局和玉泉区区委、区政府的相关工作部署与要求,严谨有序组织开展节日前、中、后各类消费品市场整治活动。  

二、两个严格,节日期间市场监管注重高质效。一是 严格岗责职守。市场监管坚守“强化重点,盯紧目标,注重死角,全面监控”四原则,有效消除监管死角与盲区。二是严格组织开展不同规模的各类消费品市场专项整治活动,加大对重要商品(食品、副食品)市场的整规力度,无照经营是整治的重中之重。分局要有计划加大专项整治活动的频次与密度,节日等重要时段达2次以上,各工商所实行“市场监管与重点检查常态化”;分局市场规范管理、公平交易消保、商标广告等部门和大召等5个工商所实行“工作联动机制”,形成有效执法合力,全天候对区域各类消费市场进行监控监管,严查重打“制假售假、消费欺诈、过期商品销售、傍名牌”等4种扰乱市场秩序的不法经营行为,对不法经营行为的查处严格坚持“从快、从严、从重”原则。目前,全分局各职能部门和5个基层工商所对辖区各类消费品市场监管从思想意识到力量投入已完全到位,且不断向深度和广度展开。  

三、两个规范,依法行政行为把握尺度不越界。一是 规范个人行政行为,时刻坚守“依法履责”准则。在履职尽责各项实践过程中,做到“语言文明、形象端庄、细致认真、态度诚恳”,严禁“简单粗暴、任意随行、不负责任、有损形象、有失廉洁”等5种行为的发生。二是在依法行政各环节严格坚守“程序化、制度化、规范化、法制化”四原则,各岗位以及各部门严禁“自由裁量权”滥用,把“依法行政”这一铁规牢牢贯穿于各项履职尽责的始终,切实做到“守尺度、不越界”。 (蔺亚斌、田瑞俊、张丽华) 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: