当前位置:首页>>权威发布>>消费警示
“双十一”消费提示
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年11月02日 【转载分享】
0

  “双十一”即将来临,很多网络商家陆续推出“双十一”优惠活动。然而近年来,一些电商平台及相关经营者不断暴露出货不对板、价实不符、假冒伪劣、刷单炒信、信息泄露等问题,引起社会各界的广泛关注。自治区工商局12315申诉举报中心提醒消费者要科学理性消费,谨防权益受损。

  一、选择正规交易平台,保障财产安全。

  消费者应选择经营资质齐全、规模大、信誉高的第三方购物平台进行购物和支付,不要轻信直接汇款至个人账户的要求,不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等信息,中奖、馈赠等链接也不要随便点开,避免造成财产损失。

  二、提前关注商品价格,注重商品质量。

  消费者购买商品前,要事先了解商品价格,警惕明降实涨的价格陷阱。不要被个别店铺过于低廉的商品价格所吸引,一定要货比三家,仔细查看商品的相关说明,避免购买低价劣质、高价仿冒产品。在签收快递时,务必开箱验货并及时清理个人信息,已签收后要适时保留包装以备退换货所需。

  三、慎重预付定金,明确促销规则。

  “双十一”期间,部分商家推出“预付定金抢优惠券”的活动。消费者在预付定金前,一定要详细了解促销活动细则,明确交定金抵用后的价格,抢不到优惠券后定金是否退还,以及优惠券的适用范围等信息,以免日后发生损失或纠纷。

  四、注意留存购物凭证,依法维护权益。

  消费者在网购时一定要索取并保存购物凭证以及相关购物聊天记录,作为维权证据。一旦发生消费纠纷,可及时联系卖家进行处理,如无法达成一致,可向第三方交易平台进行投诉,如纠纷仍然不能解决,可以向平台所在地或经营者所在地的工商(市场监管)部门投诉,依法维护自身合法权益。

   

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号 网站标识码:1500000073
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: