当前位置:首页>>权威发布>>消费警示
中秋、国庆节日消费提示
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年09月21日 【转载分享】
0

中秋、国庆假期即将来临,自治区工商局12315申诉举报中心提醒广大消费者在节日期间要安全、科学、理性消费,确保自身合法权益不受侵害。

一、理性消费警惕陷阱

节假日期间,许多商家都会用“降价促销”、“满额返券”等不同形式的优惠活动吸引消费者购物。12315中心提醒消费者,在参与商家的节日促销活动时,一定要根据实际需要理性购买,注意商家推送的优惠券、折扣券、赠券等是否设置附加限制条件,警惕商家以“降价、打折商品不许退换”等借口侵犯您的合法权益,切勿盲目被商家标注的优惠幅度诱导。

二、选购月饼要谨慎

在购买月饼时,要注意查看包装是否完整、包装标示的产品生产日期、保质期、贮存条件、配料表等内容。网购月饼时,一定要明确商品的送达时间,不要因节日交通拥堵,影响商品的品质。购物后要保存好购物凭证、票据,网购时还要主动询问商品质量、售后服务、店家承诺等信息,并保存好购物页面截图、与店家聊天记录等证据,出现问题以便维权。

三、旅游出行注意维权

旅游出行消费时,要注意自身的知情权、选择权和公平交易等权利。参团旅游一定要选择信誉度较高的旅行社或旅游网站,务必查看旅行社或旅游网站是否有经营资质,并与旅行社签订规范的合同。选购旅游产品要慎重,旅游过程中如果发现强制消费或超出事先约定的不合理收费,可直接拒绝。

节日期间出现消费纠纷时,请及时拨打工商行政管理部门、食品药品监督管理部门及旅游管理部门等相关投诉电话或通过全国12315互联网平台进行投诉举报。

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: