当前位置:首页>>权威发布>>消费警示
“双十一”消费提示
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年11月08日 【转载分享】
0

 

“双十一”即将来临,电商、实体店都陆续推出“双十一”的优惠活动,内蒙古工商局12315中心提醒消费者要看紧钱包理性消费,真正从“双十一”中得到实惠。

一、 慎访消费陷阱,勿盲目支付定金

“双十一”期间商家促销活动内容纷纷推陈出新,“打折”规则更为复杂。有些商家先涨价后打折,优惠力度远远没有达到预期,有的商家贴出的优惠券在实际使用中限制很多,所谓的折扣不过是空欢喜一场。预付定金活动是近几年流行的促销方式,不少消费者已提前选定心仪的商品并支付定金,预售期支付的定金可在“双十一”当天折抵更多金额使用。面对眼花缭乱的促销活动,内蒙古工商局12315中心提醒:1、消费者应保持理性,根据自身需要制定购物计划,认真研究今年“打折”规则;2、在购买商品前,应关注商品的价格变化,多渠道比较商品的价格情况,不要被明显的低价所误导,被虚假折扣迷惑;3、对于预付定金的商品,要充分了解定金膨胀规则,谨慎下单,注意留存活动页面截图。

二、注意支付安全,选择正规网购平台

双十一”是网购交易的高峰期,很多优惠力度较大的商品会存在“秒杀”、抢购的情况,消费者容易在网络支付时放松警惕,忽视账户安全。在此提醒消费者尽量选择常用的网站下单,在进入网购平台和进行网络支付时,一定要核对域名信息,用移动端购物的最好下载官方APP进行购买,尽量选择第三方支付平台付款或者货到付款,不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账、汇款至私人账户,以及通过发送付款链接页面或扫二维码等方式进行付款。

三、明确七日无理由退货,避免被动

关注相关商品和服务的价格变动及促销规则,不要因贪图优惠而冲动消费。注重售后,留存票证。了解“三包”、售后等服务范围和承诺。《消费者权益保护法》对网络购物也规定了七日内无理由退货(除了法律规定不能适用的除外),因此,消费者在收到商品后应立即进行查看、核对商品,一旦发现商品有问题尽快与销售网站联系,掌握好7天这个时限,不要由于自身原因耽误了“后悔权”的时限,造成被动。

四、做好配送延迟心理准备,勿购买急需品

随着“双十一”期间集中开展促销活动和消费者购物需求的释放,快递业务量将急剧增长。快递服务能力往往跟不上网购爆炸式的消费,快递变“慢”递。内蒙古工商局12315中心提醒:1、在网购商品选择快递服务时,要尽量选择诚信度高、售后服务好的正规公司;2、切勿购买和邮寄易碎、生鲜等不易保存及长时间运输过程中容易损坏的物品;3、对贵重物品要进行保价、尽量先验货再签收、尽量保留快递相关凭证。

五、注意保留购物凭证,便于维权

购买商品时,消费者要索要发票或收据,对商家的宣传、聊天记录、订单详情做好截屏,以防不良商家私自取消订单、更改活动规则,导致个人权益受损。发生消费争议时,第一时间与卖家或电商平台协商解决;如不能协商解决的,及时向有关部门投诉,妥善维护自身合法权益。

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: