当前位置:首页>>权威发布>>消费警示
国庆中秋双节消费提示
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年09月29日 【转载分享】
0

 

国庆、中秋临近,消费者出游、购物、聚餐即将达到高峰期。为引导广大消费者科学、理性消费,避免自身合法权益受到侵害,内蒙古工商局12315中心根据往年受理消费者投举报情况,结合“双节”期间消费特点,对容易发生投诉举报的消费热点进行提醒,请广大消费者引起关注。

一、旅游观光

今年,国庆、中秋双节相邻,假期时间充足,适合消费者外出旅行,旅行过程中消费者应多加留心。一是外出旅游应选择证照资质齐全、信誉良好的正规旅行社,面对一些旅行社低价诱惑,消费者一定要多家比对,估算可信度,根据自己的承受能力选择合理的旅游路线;二是旅游合同要规范,旅游合同中应明确规定行程安排、食宿标准、交通工具、购物安排等具体内容,并规定违约赔偿标准,缴费后要及时索要发票和旅游合同,便于事后维权;三是景区购物要特别小心,尤其是对于贵重物品,如果无法明确鉴定其真伪、品质,或不清楚其价值,建议消费者不要购买,旅游点购物一定要索取购物凭证,并核对凭证上的信息是否准确;四是如果发生难以解决的旅游消费纠纷时,可寻找景区内消费维权服务站或拨打当地的旅游投诉电话,如无法在当地解决的,消费者要保留相关有效证据,待旅程结束后及时向相关部门投诉。

二、选购月饼

中秋将至,建议消费者在证照齐全的商场购买月饼,并留存购物凭证;提醒消费者避免购买腐败变质、颜色或味道异常、超过保质期、无保质期或来源不明的月饼,购买后要按月饼的标签标注贮存条件进行保存。月饼包装上应明示生产企业全称和详细地址、产品执行标准号(GB/T19855-2015)、生产许可证、配料表和净含量以及生产日期和保质期。购买散装月饼时应注意色泽是否金黄油亮,面皮有无裂开、有无霉点等,包装上是否标明保质期。消费者在网上购买时,要与商家确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,更需要确定邮寄时间,以防过期,如果寄贵重月饼,办理快递业务时应注意保价,同时主动索取并保留好相关凭证,以便维权。

三、健康餐饮

节日期间,家人朋友聚会多。在外就餐的消费者接受服务前,要注意查看菜单价格,留意是否明码标价,弄清收费标准。就餐时要注意实际饭菜与事先约定是否相符,餐后先看账单后付款,留心账单是否增加了其他收费项目。发现食品安全问题时,应保护好认为存在食品安全问题的有关证据,以便及时得到调查处理。在享受聚餐的同时,要响应“光盘行动”,切忌铺张浪费。饮酒要分场合、要适量,酒后不要开车。

    当消费者在假期中遇见消费侵权事件,如果无法与经营者达成和解,应及时向旅游、工商、食药监等部门进行投诉,坚决维护自身合法权益。

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: