当前位置:首页>>政务信息公开年报
内蒙古自治区工商行政管理局2016年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由基本情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起,至20161231日止。本报告的电子版可在“内蒙古自治区工商行政管理局门户网站”(http://www.nmgs.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与内蒙古工商局信息公开办公室联系(地址:呼和浩特市金桥开发区,邮编:010010,电话:0471-6628542)。

一、概况

2016年,内蒙古工商局立足工商行政管理职能,贯彻围绕自治区政府《2016年全区政务公开工作要点》(内政公办字〔20165号)要求,把政府信息公开工作作为保障公民民主权利、促进依法行政、服务科学发展的重要举措,健全完善公开内容,切实提高公开时效,不断巩固公开成果,努力开创工商系统政务公开工作的新局面。

一是明确组织领导。及时根据领导分工变化,调整了政务公开工作领导小组。并按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实政务公开责任。二是完善政务公开年度考核体系。将政务公开工作列为对局机关各处室和直属单位年度实绩考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,与干部任免、奖惩结合起来,明确考核标准,定期考评检查。三是切实加强政务公开教育培训。201612月,举办了全区工商和市场监管部门政务信息和政务公开培训班,分管领导出席开班式并讲话,聘请自治区政府办公厅政务公开处负责人授课指导并进行了交流研讨,全系统50多名工作人员参加了培训,取得了良好的培训效果。四是完善信息公开保密审查机制。制定了《内蒙古自治区工商行政管理局政务信息公开保密审查制度》,明确了责任和程序,确定了公开属性源头认定和发布协调机制,在OA内网和红盾外网都设置了政府信息公开审批流程,严格审批权限设置,近年来从未发生信息公开失泄密的行为。五是完善公开文件移交机制。2016年度,内蒙古工商局主动向自治区档案馆送交了11件主动公开的现行文件,做到了及时全部顺利移交。

二、主动公开政府信息情况

内蒙古工商局作为代表自治区政府履行市场主体准入和市场监管执法职能的重要部门,围绕这两项核心职责,兼顾构建社会信用体系和实施信用监管的需要,切实加大政务公开力度,专门建立了覆盖全区所有市场主体的信用信息公示系统,做到了全区市场主体行政审批及信用信息全部公开,除涉及国家和经济安全及商业秘密的行政处罚信息外全部公开,成为全区信息量最大、使用率最高、公开化最广的行政审批和处罚公开平台。

(一)推进行政审批和行政处罚信息公开情况。代自治区政府建成国家企业信用信息公示系统(内蒙古)及部门协同监管平台并顺利通过国家验收.该系统实现了任何部门和公众均可登录该系统查询工商部门、其他审批和监管部门、市场主体公示的各类涉企信息,实现了各类市场主体均可登录该系统公示依法应当公开的信息,实现了各审批和监管部门均可登陆该系统公开市场主体的许可和处罚等信息,极大地提高了政务公开效能,方便了市场主体、审批和监管部门网上办事截止2016年底,全系统公示174.66万户市场主体登记信息和1.4件行政处罚信息。加大企业即时信息公示力度,全区企业累计公示即时信息12.83万条。加强经营异常名录管理,有10.38万户市场主体被列入经营异常名录或标注为经营异常状态。以“双随机、一公开”方式抽查了3358户企业的公示信息。协同其他政府部门和司法机关实施违法失信联合惩戒,根据法院提供的名单依法限制7744名“老赖”担任法定代表人、董事、监事等职务,产生了良好的社会效益和监管效果。2016年年底,该系统收录市场主体信息8490万条,访问量1.52亿次,日均访问量20万次,成为全区访问和查询量最高的涉企系统,为实施信用监管、促进诚信体系建设奠定了坚实基础。

(二)推进预决算和“三公”经费公开情况。内蒙古工商局在红盾外网专门设立了“财政信息”公开专栏,严格按照自治区政府办公厅和财政厅统一要求的内容和格式。在20162月公开了《内蒙古工商局2016年度部门预算情况说明》,在20167月公开了《内蒙古工商局2015年度部门及“三公”经费预算和2014年度部门及“三公”经费决算补充说明》,在20168月公开了《内蒙古工商局2015年度部门决算及“三公”经费支出说明》,在今年2月公开了《内蒙古工商局2017年度部门及“三公”经费预算说明》,进一步细化公开了部门预决算及“三公”经费预算支出。

(三)不断加强部门门户网站建设。内蒙古工商局门户网站严格按照《政府门户网站效绩评估指标体系》设置了各项政务公开、局长信箱、意见征集等栏目,并及时回应公众关切。2016年,回复局长信箱留言1条(2016年收到留言14条,其中13条为垃圾邮件),做到了及时回应和答复。

(四)开通政务微博回应社会关切。2016年,进一步加强了政务微博的管理维护工作,专门明确由综合处专司其职,全年发布广播51期,充分发挥了新媒体的政务公开作用。积极主动适应形势发展需要,及时开通了政务微信公众号,发布社会关注微信146,发挥了应有的政务公开作用。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,内蒙古工商局收到依申请公开申请1件,及时进行了答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

按照内蒙古自治区人民政府的有关规定,内蒙古工商局未向政府信息公开申请人收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

2016年,内蒙古工商局收到行政复议件1件,复议受理机关为国家工商总局,维持了内蒙古工商局答复事项,目前已办结。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,内蒙古工商局依法履行职能,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,政府信息公开工作取得了长足进展,但仍存在一些困难和问题,需要研究改进。下一步,内蒙古工商局将采取以下措施:一是紧紧围绕深化商事制度改革,突出重点,进一步拓展主动公开内容。二是强化宣传培训,提升政府信息公开观念。将政府信息公开的要求贯穿到依法履行职能的具体过程中,进一步增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感。三是是进一步拓展和深化政府信息公开的内容。推进行政审批信息、政府责权清单信息、市场监管执法信息的公开工作。四是进一步完善工作机制。强化各行政部门的协作,建立横向沟通协调机制,提升政府信息公开的准确性和权威性。五是进一步适应网络传播特点,更多运用可视化方式,加大政策解读回应力度并做好舆情监测,发挥新媒体平台和渠道宣传作用,努力使内蒙古工商局信息公开工作取得新成效。

 

 

 

            内蒙古自治区工商行政管理局

              2017330

 

附件下载:
相关文档
打印本稿】【关闭