当前位置:首页>>工商工作要闻>>2018年
全区工商和市场监管部门积极开展知识产权宣传周活动
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2018年05月14日 【转载分享】
0

  为庆祝第18个世界知识产权日,4月20日至26日,全区工商和市场监管部门按照自治区工商局的部署,围绕“倡导创新文化、尊重知识产权”的主题,组织开展了内容丰富、形式多样的宣传活动。据统计,“4·26”宣传周期间全区开展宣传咨询服务活动90余次,解答群众咨询1.8万人次,发放宣传资料4万余份;组织召开座谈会9举办培训班8次;通过广播电视宣传报道20余次,报刊宣传20余次。 

  一是广泛开展主题宣传活动。自治区工商局组织参加了自治区知识产权宣传周启动仪式,开展了“加强商标知识产权保护、营造公平竞争市场环境”“实施商标品牌战略、促进经济创新发展”“加强知识产权保护、展示红盾卫士风采”等主题宣传活动,发布了“全区工商和市场监管部门2017年商标侵权十大典型案例”发放了“商标注册申请指南”手册,接待了现场群众咨询 参加了内蒙古财经大学组织的“中蒙知识产权论坛”并发言;在《内蒙古商标品牌》刊物上刊发《强化工商和市场监管部门知识产权监管执法、服务新时代创新发展》理论文章 呼和浩特市工商局在商标受理窗口大力宣传《商标法》《商标法实施条例》《集体商标、证明商标注册和管理办法》等法律法规及商标注册知识,现场开展商标咨询 提供商标注册受理服务。鄂尔多斯市 通过开展阵地宣传、在全市登记注册窗口发放商标注册建议书、开通微信公众号、开通互联网“商标查询”模板,利用商标受理窗口进行宣传乌海市工商质监局 在乌海日报刊发“商标知识问答”专栏、发布宣传年主题公益广告利用广播、电视、微信公众号、手机短信等形式宣传法律法规在红星美凯龙、万客隆商场、乌海创客空间及主要街道电子屏上宣传年主题及相关法律法规知识。兴安盟、通辽、赤峰、乌兰察布、巴彦淖尔、阿拉善等盟市充分运用各类媒介,广泛开展《商标法》等宣传,营造了重视商标、运用商标、保护商标的良好氛围。 

  二是开展商标法律法规培训。各地过举办培训班或召开座谈会等形式,对辖区内高知名度商标企业负责人、农民专业合作社、个体工商户代表及相关商标管理人员进行商标法律法规及商标注册、使用、管理、保护等知识培训,进一步提升了企业经营者商标保护意识,提高了商标管理人员执法办案水平。 通过在大型商场、市场利用电子屏滚动播放宣传标语,悬挂宣传横幅、发放宣传资料等多种形式宣传《商标法》等法律法规知识,解答有关商标方面问题,有效指导企业及时注册商标、规范使用商标、依法保护注册商标专用权。包头市工商局召开了“第18个知识产权日宣传暨商标品牌创建座谈会”,包头市高新区食药工商局与高新区知识产权局联合举办了“知识产权运营工作推进会”和“知识产权一站式服务联盟座谈会”。呼伦贝尔市场监管印制了《商标法》、知识产权宣传单、宣传板和宣传栏,在呼伦贝尔学院开展了“知识产权进校园”活动。 满洲里市食药工商局组织 地方知名 企业在万达广场 举办了 产品展销会。 

  三是深入辖区企业走访调研。各地通过走访相关企业和农民专业合作社,实地了解企业生产运营情况及商标使用、管理等情况,帮助企业解决在商标注册、使用、保护和管理等方面的困难。针对企业商标管理中存在的问题,为企业量身定制商标培育发展措施,指导企业在生产经营中注重培育和使用自主商标,以提升企业市场竞争力和产品知名度。鄂尔多斯市 工商局 召集市煤炭局、煤炭协会、鄂绒集团召开 “鄂尔多斯煤”地理标志商标使用指导会,并深入准格尔旗五家尧现场指导“五家尧草莓”“五家尧香瓜” 地理标志商标 申请注册 工作。 

  四是强化注册商标专用权保护。各地结合“4·26”知识产权宣传周活动,继续 深入开展保护商标专用权专项行动。包头市 昆区市场监管局在昆区大安钢铁公司冶炼车间销毁了案值近20万元的侵权假冒商品, 其中 侵权白酒40余件、假冒香烟126件、伪劣机油和防冻液50余桶,以及“黑心棉被”等商品。 锡林郭勒、呼伦贝尔鄂尔多斯 、巴彦淖尔等盟市查处侵犯“爱世克私”(运动鞋)、“阿道夫”(洗护用品)五粮液 (白酒)等注册商标专用权案件12  

 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: