当前位置:首页>>工商工作要闻>>2017年
巴彦淖尔市“网络市场监管与服务示范区” 创建启动仪式暨创建工作座谈会召开甘霖副局长常军政副主席出席讲话
【来源】内蒙古自治区工商行政管理局 【发布时间】2017年11月27日 【转载分享】
0

  11 24日,巴彦淖尔市“网络市场监管与服务示范区”创建启动仪式暨创建工作座谈会在临河举行。巴彦淖尔市成为全国第九个、自治区首个开展全国“网络市场监管与服务示范区”创建工作的城市。 

  国家工商总局副局长甘霖、自治区副主席常军政出席会议并讲话。自治区工商局党组书记、局长陈洁主持会议。国家工商总局网监司司长王树军 副司长韦犁 中国市场监管学会秘书长李红旭,巴彦淖尔市委书记常志刚、市长张晓兵、副市长师银来, 自治区工商局副巡视员吕新生,北京工商大学教授,京东集团、360集团等企业代表,上海市工商局、江苏省工商局等17 先行创建省区市工商局、地方政府及工商和市场监管部门的相关负责人,巴彦淖尔市相关人员参加了会议。 

  会上,观看了巴彦淖尔市创建“网络市场监管与服务示范区”宣传片;张晓兵市长致辞;王树军司长宣读了国家工商总局关于同意巴彦淖尔市创建“网络市场监管与服务示范区”的批复;师银来副市长宣读了巴彦淖尔市网络市场监管与服务示范区行动计划;北京工商大学教授、京东集团代表、360集团代表、河套电子商务园电商代表分别从推动网络市场健康有序发展的不同角度作了发言。 

  甘霖副局长指出, 创建示范区是新时代服务经济发展的现实需要、转变政府职能的具体体现、推进社会共治的重要举措,具有重要而深远的意义。要加强领导,落实责任。巴彦淖尔市政府、自治区工商局联手发挥好领导小组作用,强化组织协调,健全保障机制,确保各项任务有效落实;要创新思路,打造亮点。立足“放”的针对性,提高“管”的有效性,强化“服”的便利性,切实履行好监管和服务职责;要加强协作,形成合力。充分发挥工商部门在网络市场监管联席会议中的牵头作用,组织协调成员单位落实创建责任,积极推进技术融合、业务融合、数据融合,完善部门间执法联动和失信联合惩戒机制,形成网络市场监管和服务合力;要总结经验,提高实效。工商部门要充分发挥职能作用,总结推广先进经验,找准工作重点,不断拾遗补缺和改进完善,及时向工商总局汇报创建过程中遇到的重要事项和重大问题。示范区创建专家组要严格对照示范区创建各项目标进行检查评估、跟踪指导,确保高质量完成示范区创建任务;要加强宣传,引导舆论。以网络市场法律法规知识、网络市场监管与服务成效、示范区创建的成功经验为重点,开展全方位、多角度、深层次的宣传,在全社会营造有利于示范区创建的良好氛围。 

  常军政副主席对巴彦淖尔市的示范区创建工作提出三点 要求 一要提高认识、密切配合。深刻认识和把握创建示范区的意义,增强使命感和责任感,全力以赴抓好创建工作。自治区工商局要全面做好协调指导服务工作。巴彦淖尔市要加强组织领导,落实部门责任,强化工作保障,确保创建工作有序推进。各相关部门要在政策、资金和人员等方面向示范区创建工作倾斜,为示范区创建提供支撑;二要严格要求、狠抓落实。 充分发挥示范区创建领导小组作用,加强统筹协调,积极探索网络市场监管与服务的新方法新途径。对标工商总局的示范区创建要求,细化实化创建内容和标准,突出重点、抓住关键、精准发力。加强考核、调度和督查,及时发现和解决存在的困难和问题,确保创建工作取得成功; 要总结经验、示范引领 巴彦淖尔市政府要以示范区创建为契机,大胆进行探索和实践,形成一套可资借鉴的网络市场监管与服务经验。自治区工商局要加强对创建工作的指导,定期向工商总局 和自治区政府 汇报创建 工作 进展 ,适时在全区复制和推广经验做法,促进全区网络经济健康有序发展。 

  陈洁局长强调, 自治区各相关部门、巴彦淖尔市政府及各级各相关部门,尤其是巴彦淖尔市工商系统,要以强烈的责任感、使命感和担当精神,认真落实好甘霖副局长、常军政副主席的讲话精神和具体要求,高起点规划、高标准推进、高质量完成示范区创建任务,为全区乃至全国网络市场监管与服务工作提供示范和借鉴。自治区工商局将倍加珍惜这次示范区创建机遇,认真落实工商总局和自治区政府的决策部署,以新时代的新思想新理念,切实加强对巴彦淖尔市示范区创建工作的指导,深入探索网络市场监管与服务的科学路径,不断总结可复制可推广的好经验好做法,进一步促进网络市场的健康有序发展,扎扎实实完成好这一光荣而艰巨的任务。 

  会议结束前,出席启动仪式的领导共同触摸大屏幕,正式启动巴彦淖尔市“网络市场监管与服务示范区”创建工作。 

  会前, 与会领导和人员还先后深入到巴彦淖尔市现代农牧业展览馆、五原县电子商务产业园区、五原县胜丰灯笼红博览园等地进行了实地考察调研。(孙慧) 

 

 

 

 

 

 

打印本稿】【关闭
网站地图 版权所有:内蒙古工商行政管理局 蒙ICP备13000946号
地址:呼和浩特市金桥开发区 内蒙古工商行政管理信息中心 邮政编码:010018  
技术支持:内蒙古自治区工商行政管理局信息中心 访问量: